Les Gardiens de la Mémoire CCJ – A table à la Belle Epoque

En 1900, dans notre région, on mangeait différemment chez les riches, «les bourgeois» des villes, ou chez les cultivateurs à la campagne et chez les ouvriers.
Le monde bourgeois, dont l’ordre règne au 19ème siècle, a fait entrer le service très compliqué qui demandait beaucoup d’espace et aussi la table ronde ou ovale qui atténue la hiérarchie. Dans ce service, la présence des réchauds occupait beaucoup de place car on servira plusieurs plats simultanément. On dépose la viande devant le maître ou la maîtresse de maison pour la montrer après quoi, on la remporte pour la découper.
Chaque convive a quatre verres devant lui : un pour le vin, Bourgogne ou Bordeaux, un pour le vin ordinaire, un pour le Madère, enfin un pour les liqueurs. Des carafes sont disposées sur la table de telle sorte que chaque convive puisse se servir facilement. 
Le pliage des serviettes était un art véritable mais au début du 20e siècle, il a ensuite été simplifié.

Un dîner élégant à la Belle Epoque avec la sophistication des tenues et les décorations. (Image Google) 

Article réservé aux abonnés

Afin de poursuivre la lecture de cette article, veuillez vous abonner.


Avec votre abonnement, profitez de :

  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Vous avez déjà un compte ?