Les Gardiens de la Mémoire CCJ – Fruits sauvages comestibles – par Francis Balthasar (1ère partie)

Lorsque nous étions très jeunes, mes amis et moi, pour occuper nos loisirs, n’avions pas de télévision, pas de jeux vidéos, quelques rares bandes dessinées. Les vélos étaient rares. Nous jouions en rue au football ou aux billes. Mais notre plaisir principal était la promenade en forêt et la recherche de petits fruits sauvages comestibles. 

Notre préféré était la FRAISE DES BOIS, appelée populairement fraise sauvage.
Le fraisier des bois se trouve dans les clairières, sur le bord des chemins enherbés et leurs talus.
C’est une plante qui s’épanouit au printemps avant que les feuilles ne captent l’essentiel de la lumière du soleil. Les feuilles sont épaisses, le feuillage dense. Les fleurs sont blanches et s’épanouissent d’avril en juillet.
Le fruit (la fraise) a une couleur rouge ou jaune blanchâtre selon la variété et une forme plus ou moins arrondie. Il est généralement très parfumé.
Le fruit est réputé par son arôme plus recherché que celui des fraises des jardins. Il est très sucré. Les fraises cultivées en jardin ou en serre sont nettement plus grosses.

Fraisier des bois.

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